IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NOS SERVIÇOS DE SAÚDE OFERTADOS PELO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO A PACIENTES COM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Por serem crônicas, as doenças inflamatórias intestinais têm necessidade de acompanhamento continuamente. No entanto, com a pandemia do SARS-CoV-2, foram instauradas medidas de restrição, acarretando em impactos no acompanhamento destes pacientes. Durante este período, no serviço de Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital Universitário Walter Cantídio, os pacientes foram investigados em relação ao acesso aos serviços hospitalares de rotina para esse quadro durante a pandemia do SARS-CoV-2. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia COVID-19 nos serviços de saúde ofertados pelo Hospital Universitário Walter Cantídio a pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado no serviço de Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital Universitário Walter Cantídio, no primeiro semestre de 2022, com pessoas de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Foi aplicado um questionário de fatores sociodemográficos e um referente ao acesso aos serviços de saúde durante a pandemia da SARS-CoV-2. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 22.0, nível de significância p