IMPACTO SOCIOEDUCATIVO DO PROJETO DE EXTENSÃO AVOANTE AEROMEC NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ramo aeronáutico ainda é pouco difundido nas faculdades no estado do Ceará, ainda que seja um mercado gigantesco mundo a fora. Dessa forma, a Avoante Aeromec é uma equipe de aerodesign que tem como missão promover experiência enriquecedora de desenvolvimento para os membros, a nível pessoal e profissional de forma sustentável e contribuir para a difusão do conhecimento em aeronáutica na UFC e no estado do Ceará. Para este fito, existem diferentes ramos de atuação na equipe, o projeto propriamente dito e o administrativo. Referente ao projeto, a equipe participa da competição SAE Brasil Aerodesign, competindo com universidades federais de todo o Brasil e convidadas estrangeiras, o qual tem como desafio a construção de um Veículo Aéreo não-Tripulado (VANT) que deve carregar o maior peso possível dentro das restrições impostas. A competição se dá no estado de São Paulo, mais especificamente em São José dos Campos, e durante 4 dias as aeronaves construídas pelos universitários são postas a prova para voar no Aeroporto do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial. No que tange a parte administrativa da equipe, há as atividades de extensão e divulgação dos cursos de Engenharia da UFC. Por meio do Instagram e Facebook (principais meios de comunicação utilizados hodiernamente) há postagens relacionadas ao Laboratório de Aerodinâmica e Mecânica dos Fluidos (LAERO) e as atividades que a equipe faz, além de curiosidades sobre aviação. Além deste meio de extensão de mão única, a equipe também busca alcançar alunos do Ensino Médio para atraí-los ao curso de engenharia dentro da UFC, como foi feito no evento CT Quer Você, onde foi apresentado o LAERO para alunos do Ensino Médio. Por conseguinte, vê-se a tamanha importância do Projeto de Extensão dentro da UFC, tanto para representar a Universidade Federal do Ceará em uma competição nacional reconhecida internacionalmente como para difundir o conhecimento aeronáutico e socioeducativo das engenharias no estado do Ceará.