IMPACTOS DO "TORNAR-SE PSI" NA PROMOÇÃO DE SAÚDE MENTAL AOS ALUNOS DOS SEMESTRES INICIAIS DO CURSO DE PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Ações Integradas pela Vida (PÃIM), do Departamento de Psicologia, da Universidade Federal do Ceará busca cuidar do sujeito de forma integral desenvolvendo ações permanentes de promoção à vida. Diante desta missão, o PÃIM em 2021.1 criou o projeto “Tornar-se Psi” oferecendo psicoterapia gratuita, por psicólogos voluntários, na modalidade de longa duração aos alunos dos semestres finais em estágios curriculares obrigatórios no curso de Psicologia de instituições de ensino superior públicas e privadas, em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A angústia e o estresse causados pelo retorno presencial as aulas, somados ao "fantome" da COVID19 levou este projeto a ampliar seu público em 2022.1, de forma a atender conjuntamente alunos dos três primeiros semestres, ofertando a modalidade de psicoterapia de curta duração (com até 5 sessões). O objetivo do presente trabalho é analisar o impacto do projeto na promoção de saúde mental de universitários dos semestres iniciais. A metodologia consistiu na obtenção de dados colhidos através de dois formulários um abrangendo as questões relacionadas à saúde psíquica e perfil (raça, gênero, idade e situação econômica e o outros) e o outro de avaliação aos atendimentos. Desse modo, constatou-se que os inscritos eram majoritariamente mulheres cis, vulneráveis socioeconomicamente, em situação de adoecimento psíquico. Destas 81,25% afirmaram nunca terem recebido atendimento psicológico anterior. Conclui-se que houve um impacto significativo na promoção de saúde mental destes discentes bem como a possibilidade de acesso e democratização destes a diferentes modalidades de apoio psicológico, contribuindo para a promoção de cidadania e de uma formação mais qualificada.