IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A rotulagem de alimentos é importante para garantir a saúde dos consumidores, principalmente para aqueles que apresentam reações adversas a algum alimento ou aditivo alimentar. O objetivo desse trabalho é identificar o que deve conter nas embalagens de produtos alimentícios, com o intuito de trazer informação. Com isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do portal de periódicos da Capes e site oficial da ANVISA. No Brasil a obrigatoriedade de rotulagem nutricional foi a partir do ano de 2000. Foi através das exigências da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) que a RDC94 foi estabelecida e regularizada a rotulagem de produtos alimentícios. Em 2020, com a RDC 429, foram estabelecidas mudanças na apresentação dos rótulos, trazendo a informação principal bem destacada, sendo os principais ingredientes o sódio, a gordura saturada e os açúcares adicionais. Também, é obrigatório conter no rótulo do produto a tabela nutricional com fundo branco e letras pretas, facilitando dessa forma a leitura. A indústria tem um prazo até 8 de outubro de 2022 para se adequar a legislação. Trazer rótulos de fácil leitura, com imagens ou símbolos que caracterize determinado produto é de suma importância, principalmente para pessoas com reações adversas a algum alimento. Com isso a rotulagem mais precisa, facilita a leitura e evita o consumo de alimentos indesejados, garantindo a saúde dos consumidores.