IMPORTÂNCIA DO CONSUMO E SEGURANÇA ALIMENTAR DE LEITE E DERIVADOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O aprendizado sobre os derivados lácteos, formas de higiene e segurança alimentar são muito importantes para toda sociedade, pois proporciona conhecimentos sobre o armazenamento correto dos alimentos, cuidados ao escolher um produto lácteo e qual atende melhor a sua necessidade.Neste projeto, o conhecimento é repassado para os alunos de ensino médio das escolas de Fortaleza e região metropolitana visando esclarecer e discutir estes temas de forma lúdica e atrativa. Para isso, palestras são ministradas na forma presencial ou no formato remoto. A abordagem dos temas é feita através da apresentação em slides com linguagem simples e atrativa. Em seguida, uma dinâmica é realizada com finalidade de propiciar maior interação com os estudantes e fixação dos assuntos abordados. O Laboratório de Laticínios também é apresentado aos alunos, onde é realizada a apresentação do espaço, com uma demonstração de análise prática. Ao final é aplicado um formulário para avaliação das atividades realizadas. Dos 38 alunos respondentes do curso de Agroindústria da cidade de Pentecoste, 63% afirmaram que a palestra os estimulou a conhecer mais sobre leite e derivados e 37% motivados moderadamente. Além disso, 84% dos alunos declararam que os temas apresentados contribuíram muito para o seu conhecimento. Outros pontos que mais chamaram a atenção dos participantes (62%) foram a forma lúdica e clara da apresentação e a dinâmica sobre os derivados lácteos (27%). O percentual de 61% dos ouvintes informaram ser capazes de identificar os tipos de laticínios após a palestra. Portanto, as atividades realizadas em escolas do ensino médio têm contribuído para o conhecimento dos participantes.