IMUNIDADE E ESTRESSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Constituído de diversas moléculas, células, tecidos e órgãos, o sistema imunológico atua constantemente para manter a composição do organismo, protegendo-o de infecções, infestações e neoplasias. Também exerce função regulatória e interage com todos os demais sistemas do corpo. Por realizar múltiplas funções, múltiplos também são os fatores que podem interferir na sua efetividade. Dentre eles, o estresse tem se destacado como um dos principais causadores de alterações na imunidade, não raro prejudicando-a. O estresse é uma reação fisiológica, podendo ser experimentado no momento de ameaça real ou num estado antecipado de medo. A resposta a ele é adaptativa e prepara o organismo para enfrentar desafios por meio de descargas hormonais. Contudo, quando persistente e duradouro, pode tornar-se crônico, comprometendo o organismo e propiciando o desenvolvimento de doenças. Aprender a melhor gerenciar o estresse é fundamental à manutenção da imunidade e, consequentemente, à promoção de saúde. Objetivo: Promover a saúde por meio do melhor gerenciamento do estresse, de modo a manter a eficiência do Sistema Imune. Métodos: Realização de reuniões semanais de organização do projeto, além de revisão do tema estresse e imunidade. Produção de material de fácil compreensão, utilizando a Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC) para difundi-lo e promover conscientização. Resultados: A partir das reuniões realizadas, associadas às capacitações em Imunologia e a revisões literárias sobre o tema, foi criado um blog. O material está sendo preparado para publicação. Conclusão: A divulgação por mídias eletrônicas das estratégias para o manejo do estresse: sono de qualidade, dieta balanceada e atividades físicas regulares, além daquelas relativas ao âmbito psicossocial (exercício da gratidão e da compaixão, por exemplo). Assim, conclui-se que a conscientização acerca da importância da adoção de condutas fundamentais é essencial à promoção de saúde.