INTERVENÇÃO EDUCATIVA SOBRE ALEITAMENTO MATERNO EM SHOPPING CENTER: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O aleitamento materno possui forte impacto na saúde do binômio mãe e filho, entretanto, ainda é comumente cingido por ideias equivocadas entre a população. Sendo assim, é essencial a participação dos acadêmicos de Enfermagem em intervenções educativas que desmistifiquem essas informações errôneas. Objetivos: Relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem em intervenção educativa sobre aleitamento materno em shopping center. Metodologia: Foi realizada uma ação educativa sobre amamentação, no dia 26 de agosto de 2022, pelos acadêmicos de Enfermagem integrantes da Liga Acadêmica de Neonatologia e Pediatria (LANEP-UFC), em shopping da cidade de Fortaleza-Ceará. A atividade consistiu em uma distribuição de folders contendo informações sobre os benefícios do aleitamento materno, pega correta, sinais de alerta no bebê e prevenção de complicações na amamentação. Ademais, o público respondeu, utilizando placas confeccionadas pelos acadêmicos, se concordava ou não com as afirmativas: “Mulheres as quais realizaram cesárea não conseguem amamentar”, “Existe leite materno fraco”, “Mulheres podem amamentar os filhos de outras mães” e “Mulheres que desenvolvem fissuras e ingurgitamento não podem amamentar”. Ao final, explicou-se por que todas as afirmações estavam erradas. Resultados: Foram alcançadas 57 pessoas, das quais 8 participaram da dinâmica com as placas. Dos participantes, 100% acreditavam que mulheres podem amamentar filhos de outras mães, 50% apontaram que fissuras e ingurgitamento interrompem a amamentação, 36,5% consideraram que existe leite materno fraco e 36,5% afirmaram que cesarianas impedem a amamentação. Conclusão: Conclui-se que a ação realizada pela Liga Acadêmica engrandeceu o aprendizado dos discentes e do público alcançado, visto que, por meio do processo educativo, os acadêmicos exercitaram a habilidade de comunicação, conforme desmistificaram ideias equívocas sobre a amamentação, auxiliando na promoção de saúde entre a população.