LABORATÓRIO DE ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO - CEARÁ (LACCE): ATIVIDADES EM 2022 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em atividade desde 2017 no curso de Psicologia da UFC, o Laboratório de Análise Experimental do Comportamento - Ceará (LACCE), sob coordenação da professora Daniely Ildegardes Brito Tatmatsu, a partir da perspectiva da Análise Experimental do Comportamento desenvolve uma gama de atividades com o objetivo de refletir e modificar problemáticas sociais. Atualmente, as principais linhas de pesquisa e atuação trabalhadas são: violência de gênero, uso de substâncias psicoativas e gamificação. São realizados diferentes modelos de pesquisa como pesquisa teórica, pesquisa aplicada e pesquisa experimental básica com humanos e animais. Em 2022, as pesquisas científicas em andamento são: “Interpretação Analítico Comportamental do Conceito de Violência Psicológica contra a Mulher”; “Refinamento do aplicativo BIA para Redução de Danos”; “Operações Motivadoras: Qual seu papel na resolução de problemas com uma nova cadeia de respostas?”. Com o retorno das atividades presenciais na UFC em 2022, foi possível voltar a ofertar grupos de estudos presenciais como o Grupo de Estudos sobre Psicologia Experimental (GEPEX) com vagas para profissionais e estudantes de Psicologia, vinculados à UFC e às mais diversas instituições de ensino superior. Na linha sobre violência de gênero, foi celebrado o Termo de Cooperação Técnica n. 8504849 entre Tribunal de Justiça do Estado do Ceará, Ministério Público, Defensoria Pública e UFC para a retomada presencial do projeto Renova. Este projeto tem como objetivo auxiliar a ressocialização de homens autores de violência doméstica contra mulheres através da realização de grupos terapêuticos focados no desenvolvimento de habilidades e competências sociais que favoreçam relações interpessoais saudáveis. Ainda, deu-se continuidade ao atendimento psicossocial presencial a mulheres vítimas de violência doméstica e familiar na Casa da Mulher Brasileira.