LABORATÓRIO DE NATUREZA, SOCIEDADE E ECONOMIA (LABOR ECO) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Economia Ecológica (EE) é um campo da ciência relativamente novo, em torno de 50 anos de existência, tendo como conhecido, um único curso no formato de graduação, com 7 anos de existência. Este campo científico vem buscando seu fortalecimento e ampliação do debate em torno de sua relevância para a atualidade. Neste sentido, a divulgação científica torna-se um importante e estratégico elemento de conscientização da sociedade sobre importantes temas, no âmbito da Economia Ecológica, como também das outras ciências. Nesse cenário, o projeto de extensão Laboratório de Natureza, Sociedade e Economia (Labor Eco) tem como objetivo principal a divulgação científica das atividades acadêmicas que tangenciam o objeto de investigação da EE. Para alcançar esse objetivo o laboratório realiza atividades como: o jornal bimestral “Cadê a Chave?” onde os/as alunos(as), graduados(as) e professores(as) do curso escrevem sobre áreas de interesse da EE de forma simples e de fácil acesso. Ele é publicado de forma online e divulgado por meio das redes sociais do projeto, além de possuir uma versão impressa que é distribuída na universidade e em eventos acadêmicos. Ademais, está sendo construído uma exposição itinerante interdisciplinar que relaciona os ciclos sócio econômico ecológico do solo e da água, como representante prática das investigações e preocupações do campo científico do curso. Assim sendo, resulta do trabalho intensivo do Projeto três edições divulgadas do jornal, com 200 exemplares distribuídos em cada edição, levantamento de escolas do campo de Caucaia, potenciais usuárias dos materiais de divulgação produzidos pelo LABOR ECO, realização de 3 Seminários Profissionais e reunião de egressos. Por fim, apresenta-se o projeto Labor Eco como um laboratório de relevante contribuição da EE enquanto curso, ainda recente e desconhecido, e para a sociedade, que carece de uma noção mais relacional das implicações das relações entre natureza, sociedade e economia.