LABORATÓRIO LÚDICO: A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO LÚDICA NA CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS NA ÁREA DE RECREAÇÃO E LUDICIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho aqui apresentado tem como finalidade compartilhar as atividades acadêmicas e científicas do evento "Laboratório Lúdico do CELULA" realizado e organizado pelo Centro de Estudos sobre Ludicidade e Lazer - CELULA da Universidade Federal do Ceará - UFC no período de 30/04 a 20/05 de 2022 no Laboratório de Brinquedos e Jogos - LABRINJO. A ludicidade é um elemento essencial para a formação em diversas áreas, a partir dela podemos promover práticas pedagógicas que desenvolvem a criatividade e dialogam com o brincar, além disso, a manifestação lúdica não se restringe somente aos jogos e as brincadeiras, mas também, possibilita a integração entre a cognição, o corpo e os aspectos sociais dos alunos e professores. O lúdico é considerado um elemento formador que promover o desenvolvimento do sujeito em diferentes contextos. A ludicidade também pode contribuir para uma aprendizagem mais significativa pois estimulam as habilidades pessoais, sociais, cognitivas e culturais. O evento buscou proporcionar um espaço para reflexões teórico-práticas acerca de experiências lúdicas e recreativas dentro do contexto da formação lúdica, na mediação de eventos, inovação e criação de projetos voltados à recreação e ludicidade. O Laboratório Lúdico teve em sua estrutura de conteúdos as seguintes temáticas: Gamificando atividades; Pandemoções: cardgames cooperativos em situação de pandemia; Gaminception: o jogo de criar jogos; Circuito de boardgames e cardgames. Os encontros foram realizados nos sábados com uma carga horária de 4 horas/aula, perfazendo uma total de 16 horas/aula. Foram utilizadas diferentes metodologias ludiformes. Este trabalho busca apresentar a relevância da formação lúdica na instrumentalização e na construção de uma prática de mediação lúdica mais segura e qualificada nas intervenções no campo da recreação e ludicidade.