LEVANTAMENTO DE DADOS PARA ATIVIDADES LÚDICO-EDUCATIVAS DE DIVULGAÇÃO DO CONTEXTO GEO-ECOLÓGICO DO PARNA UBAJARA NA REDE DE ENSINO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Parque Nacional de Ubajara (PNU) é uma Unidade de Conservação Federal de Proteção Integral com área de 563 hectares, localizada no leste da serra de Ibiapaba e inserida nos municípios de Ubajara, Tianguá e Frecheirinha. O parque tem importância ecológica e espeleológica, principalmente por abrigar a Gruta de Ubajara, a maior caverna do Estado do Ceará, com 1.120 metros de extensão já mapeados, sendo 450 metros abertos à visitação pública. Possui, ainda, enorme importância econômica regional pelos atrativos turísticos: trilhas, mirantes, cachoeiras, fauna e flora exuberantes e complexos de cavernas. O projeto de extensão “Geociências e Educação Ambiental Aplicada à Gestão e Criação de Áreas Protegidas no Estado do Ceará” objetiva estabelecer ações de divulgação e educação ambiental, através de pesquisas e trabalhos de campo, destinadas às comunidades locais e à Rede Municipal de Ensino de Ubajara, dialogando sobre a importância da manutenção e conservação do parque em virtude de seus inúmeros serviços ambientais para a sociedade como um todo. Nesta etapa do projeto, formou-se um banco de dados sobre as escolas municipais, secretarias do município e sobre o Parque Nacional e as comunidades existentes em seu entorno. Os dados incluem informações sobre: o zoneamento rural ou urbano, a situação econômica, o quantitativo de alunos, número de turmas, turnos e faixa etária relativos aos semestres de 2022. Desse modo, após o levantamento de dados está programada uma etapa de prospecção em campo a ser realizada com apoio local do ICMBio de pesquisadores do Departamento de Geologia da UFC. Pretende-se elaborar material lúdico-educativo com o intuito de promover, nesta fase seguinte, ações pedagógicas no Parque Nacional e nos municípios próximos, visando a conclusão desta nova etapa do projeto que visa promover educação ambiental para público leigo e especializado focado no conhecimento geocientífico aplicado à gestão das áreas protegidas no Estado do Ceará.