LIDERANÇA ESTUDANTIL COOPERATIVA E SOLIDÁRIA EM AULAS DE QUÍMICA GERAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O PRECE se iniciou em uma região rural do Município de Pentecoste na comunidade de Cipó, com o objetivo de estimular jovens a retornarem a estudar para concluírem a educação básica, ingressarem na universidade e ajudar suas comunidades. Utilizando cooperação, solidariedade e liderança estudantil o PRECE possibilitou que mais 500 estudantes ingressassem na universidade, estimulando a utilização da sua metodologia pela EEEP Alan Pinho Tabosa, onde esse trabalho está sendo realizado desde 02/2022 com o objetivo de estimular a cooperação, a solidariedade e a liderança estudantil. Em encontros semanais de três horas utilizou-se a técnica ETMFA de aprendizagem cooperativa e a estratégia dos Coordenadores de Células para ensinar Química Geral. A sala foi dividida em 15 células de três estudantes, cuja composição variava semanalmente e nenhum deles trabalhava com o mesmo colega no mesmo bimestre. Em cada célula um estudante assumia a tarefa de coordenador. Todos recebiam uma tarefa especifica para realizar sozinhos para depois compartilhar seu aprendizado com seus colegas. A cooperação era estimulada, estimulando-se a consciência da interdependência, a responsabilidade individual, interação promotora entre os estudantes e desenvolvimento das habilidades sociais. Ao final de cada aula, cada estudante era avaliado individualmente e recebia o feedback sobre seu desempenho acadêmico e cooperativo. Mesmo sem uma pesquisa para demonstrar cientificamente os resultados percebe-se que os estudantes aumentaram a consciência da interdependência, a responsabilidade individual, a capacidade para interagir de forma promotora entre eles – importantes habilidades de cooperação. Os estudantes se sentiram mais confiantes para atuarem como líderes cooperativos e solidários, dispostos a contribuírem com o desenvolvimento da aprendizagem na escola. O trabalho, possibilitou uma ampliação da minha experiencia docente, especialmente, no que diz respeito a utilização de metodologias participativas.