LIGA ACADÊMICA DE PREVENÇÃO AO CÂNCER ORAL: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COM ENFOQUE NO ALERTA SOBRE O CÂNCER DE BOCA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer Oral (LACO-UFC) é um projeto de extensão do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará, criado em 2022. O projeto busca levar educação em saúde bucal para pessoas dos grupos de risco, enfatizando a importância do autoexame e da prevenção contra o câncer de boca, bem como também objetiva expor aos acadêmicos de odontologia a atuação do cirurgião-dentista no tratamento dessa doença. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é relatar as ações de extensão da LACO durante seus primeiros meses de operação. Semanalmente, são realizadas reuniões de planejamento, com os integrantes divididos em comissões, além de seminários internos para capacitar de maneira científica os membros do projeto. Dessa maneira, foram realizadas 5 ações no período de janeiro a setembro de 2022, que objetivaram mostrar os fatores de risco e a prevenção contra o câncer oral. Três destas foram realizadas no Shopping Benfica, nas clínicas da Faculdade de Odontologia da UFC, e na área externa da Maternidade Escola da UFC. Além disso, houve a realização de uma videoconferência com os integrantes da Paróquia Santa Luzia, em Fortaleza, e também um hands-on voltado para os acadêmicos de odontologia. Somando as ações, estima-se que mais de 200 pessoas tenham sido abrangidas pelas campanhas, tendo como base a distribuição de panfletos com informações e enfoque na prevenção contra o câncer de boca. Portanto, acredita-se que as ações realizadas pela LACO em 2022 tiveram impacto positivo na disseminação dos riscos e formas de prevenção contra o câncer oral, com estímulo ao autoexame pelo público atingido, e efeitos positivos também em destacar para os acadêmicos e cirurgiões-dentistas quais seus papéis no tratamento e prevenção da doença.