LITERATURA INFANTIL: FORMAÇÃO DAS CRIANÇAS PEQUENAS E DE ESTUDANTES DA GRADUAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto “Literatura infantil, aprendizagem e desenvolvimento da criança: a sala de leitura da Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo e Desenvolvimento da Criança – UUNDC” é uma ação pedagógica que envolve bolsistas de Extensão (PREX) e de Iniciação Acadêmica (PRAE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), cujo objetivo é desenvolver um programa de incentivo à leitura, com vistas a contribuir com a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças da UUNDC. O projeto também envolve as professoras dessa Unidade e os familiares das crianças. Destacamos a importância da leitura na infância para incentivar a criatividade, a curiosidade, a fantasia e contribuir com a cognição das crianças. Por meio da literatura infantil, as crianças expressam pensamentos, sentimentos e significam o mundo. Para contribuir com o desenvolvimento literário e pedagógico das crianças, integrar a leitura ao cotidiano da Unidade e aos lares das crianças, desenvolvemos as atividades: contação de histórias em diferentes ambientes da Unidade, em especial na sala da Turma Infantil 4; renovação e organização do acervo da Unidade e empréstimos semanais dos livros para serem lidos com os familiares. Como resultados parciais observamos maior interesse das crianças pela leitura, mais habilidade nas escolhas dos livros e maior participação no reconto das histórias lidas. A participação nas experiências vivenciadas no Projeto foi importante para a formação pessoal e acadêmica dos estudantes de graduação envolvidos, possibilitando o desenvolvimento de habilidades de comunicação e competências. Esperamos que as crianças desenvolvam o apreço pelos livros, enriquecendo o modo como elas enxergam e participam do mundo à sua volta e que haja maior participação dos familiares nesse processo.