MERCADO DE TRABALHO NA VISÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE CIÊNCIAS ATUARIAIS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O curso de Ciências Atuarias da UFC completará 30 anos de início de funcionamento em 2023 contando, até o começo de 2022, com 302 graduados. O objetivo deste resumo é analisar o mercado de trabalho na perspectiva dos egressos do curso. Os dados foram coletados através de um formulário desenvolvido por membros do projeto de Extensão Atuária em Destaque, o qual contou com 92 respondentes, por meio desse, foi possível construir uma base de dados primária com as informações sobre os profissionais. A partir das respostas realizou-se diversas análises sobre esse público, porém, essa pesquisa abordará perguntas relativas à temática de mercado de trabalho. Uma dessas questões diz respeito a opinião deles sobre a remuneração do mercado de trabalho, 52% dos respondentes sinalizaram que o setor remunera melhor que outras áreas e 35% que é equivalente. Nesse sentido, 87% dos respondentes entendem que a remuneração dos egressos está em linha ou superior às demais áreas. Indo ao encontro dessa pergunta, foi questionado também qual a faixa salarial que o profissional se enquadrava atualmente e 52% responderam que ganham acima de R$ 12.000,00. Além disso, quase 70% dos respondentes se enquadram em uma renda igual ou superior a R$ 8.000,00, valor este acima da média nacional para quem possui nível superior, conforme dados do IBGE. Questionou-se também como estavam as ofertas de emprego para o profissional de atuária, 85% responderam que existem muitas ou algumas ofertas de emprego. Outro questionamento sobre o mercado de trabalho dos egressos perguntava quando o graduado começou a experiência profissional. Quase 70% indicaram que já conseguiram um emprego durante a própria graduação, 14% já trabalhava antes de entrar no curso, 13% conseguiram um emprego logo que se formaram e apenas 3% demoraram ou nunca trabalharam. Desta forma, conclui-se que o mercado está aquecido para essa formação profissional e ofertando salários acima da média nacional para grande parte dos egressos.