MODA ÍNTIMA PARA MULHERES MASTECTOMIZADAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A mastectomia é a remoção do tecido mamário de mulheres acometidas pelo câncer de mama, e estas enfrentam desafios na aquisição de peças de roupa íntima, sobretudo o sutiã. Dentre as dificuldades, podemos citar peças com estética agradável, que sigam as tendências de moda, sejam acessíveis financeiramente, além de confortáveis. É nesse contexto que, com esse trabalho, objetiva-se apresentar os resultados da parceria entre os Projetos Movimento Moda Inclusiva Ceará e o Lua Rosa, projeto que acolhe mulheres por meio de ajuda jurídica, ações e mensagens de apoio, bem como a prática da canoagem. Com a parceria busca-se desenvolver um projeto de sutiã cujo design atenda às necessidades, desejos e expectativas das participantes do Lua Rosa promovendo a sua inclusão na moda, pois além das questões e mudanças físicas, o câncer de mama envolve aspectos psicoemocionais, de saúde mental, problemas de autoimagem, autoestima e feminilidade. A metodologia projetual envolve a realização de grupo focal com participantes do Lua Rosa e a exteriorização de queixas e solicitações em relação a materiais, modelagens, estética e outros elementos apontados e sugeridos. A partir dos resultados, pretende-se criar e desenvolver sutiãs em parceria com empresa a ser contatada e sensibilizada pela causa, tão emergente e inclusiva. Sendo o estado do Ceará o segundo maior produtor de moda íntima do Brasil, vislumbra-se uma parceria efetiva no desenvolvimento de um produto inclusivo e com design diferenciado. Espera-se, ainda, que a sociedade, sobretudo os designers e empresas que trabalham com moda íntima estejam mais atentos a esse público para disponibilizar produtos acessíveis em projeto e em preço, independente da sua condição econômica e social, com aspectos e características relacionadas a materiais e modelagens para esses produtos que visam autonomia, funcionalidade, independência e bem-estar à usuária.