MORFOLOGIA IN VITRO DE SEGMENTOS NODAIS DE JAMBU SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BAP (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Acmella oleracea, conhecida popularmente por jambu, é uma hortaliça que faz parte da culinária tradicional da região Norte do Brasil, sendo as folhas, caule e flores utilizados em diversos pratos. A propagação por sementes apresenta melhor eficiência, mas as inflorescências formam sementes de forma contínua, havendo amadurecimento diferenciado, o que interfere tanto na velocidade como na viabilidade para germinar, prejudicando sua produção ao longo do ano. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos morfológicos na micropropagação inicial do jambu in vitro em baixas concentrações da citocinina BAP (6-benzilaminopurina). Os segmentos nodais utilizados foram obtidos por sementes germinadas in vitro. Após o desenvolvimento em plântulas, segmentos nodais foram inoculados em meio MS com 30 g L-1 de sacarose e acrescidos de diferentes concentrações de BAP (0,0; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,200 mg L-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições, constituído por dois segmentos nodais por frasco. Os tratamentos foram mantidos em sala de crescimento com 25±1°C e 16 horas luz. Após 25 dias, foram avaliados quanto ao número de folhas; número de raízes, número de brotos e altura da parte aérea. Todos os parâmetros avaliados foram afetados significativamente, ajustando-se ao modelo de regressão. O valor obtido para a concentração de 0,05 mg L-1 BAP foi superior para o número de folhas (51,70), já para número brotos houve um aumento a partir da concentração 0,05 mg L-1 (14,50) até a concentração de 0,2 mg L-1 (15,0). Na ausência do regulador de crescimento, o número de raízes (15,08) e altura da parte aérea (11,15) apresentam melhor desenvolvimento. Desta forma, a concentração de 0,05 mg L-1 de BAP se mostrou eficiente no desenvolvimento morfológico in vitro de mudas de jambu.