MUSANART E SEU PAPEL NA DIVULGAÇÃO DA ANATOMIA COMO ARTE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Museu de Anatomia e Arte (MUSANART) da Universidade Federal do Ceará (UFC) busca democratizar o conhecimento da Anatomia Humana fazendo a interface do público com a ciência. Com a retomada das atividades presenciais, após a pandemia de COVID-19, o MUSANART continuou com o papel da popularização do saber, permitindo a integração do público com a ciência, por meio de um ambiente físico e virtual que possibilitou a divulgação dos conhecimentos, buscando sempre desmistificar a anatomia. Esse trabalho objetiva relatar as atividades, bem como a experiência dos integrantes do MUSANART no ano de 2022. O MUSANART recebeu visitantes de escolas públicas e privadas do estado do Ceará ao Laboratório de Anatomia da UFC de escolas. Por meio de capacitações internas, o projeto buscou incentivar à produção de obras artísticas com referências anatômicas e participou ativamente da coleta de dados de uma pesquisa utilizando peças plastinadas do acervo do museu como forma de ensino da anatomia para deficientes visuais. Além disso, o MUSANART está participando da criação do Museu da Vida – da formação ao envelhecimento, que terá sede na Seara da Ciência. A criação desse espaço foi uma necessidade percebida pelo grupo para que um maior número de pessoas possa ter acesso ao conhecimento. Para a comunidade em geral, o projeto associa a informação científica ao acesso à arte para facilitar o entendimento do Corpo Humano, utilizando para esse fim das redes sociais. Os resultados das atividades foram majoritariamente positivos e os integrantes relatam que desenvolveram habilidades no campo da ciência e da arte, o que proporcionou crescimento acadêmico e pessoal. Acreditamos que as atividades realizadas vem contribuindo para a formação acadêmica e fortalecido o compromisso dos integrantes do projeto a sociedade.