NUTRIÇÃO E DTM – ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO DO PERFIL DIETÉTICO DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE DOR OROFACIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A necessidade e eficácia do tratamento inicial não invasivo para o manejo das desordens temporomandibulares (DTM) já é bem estabelecido na literatura, sendo os programas de autocuidado e educação do paciente componentes centrais do gerenciamento da DTM. Promover educação em saúde na área de dor orofacial é a grande missão do Projeto de Extensão Dores Orofaciais e Distúrbios da ATM, que vem buscando por meio da aplicação de questionários simplificados de avaliação do perfil dietético do paciente, compreender o impacto da DTM na alimentação e vice versa, a fim de obter informações sobre a dieta e estado nutricional dos pacientes, e partir dessas, realizar as condutas adequadas. Assim, o trabalho objetiva descrever a elaboração de um protocolo de avaliação do perfil dietético dos pacientes atendidos na Clínica de Dor Orofacial e discorrer sobre a importância de visualizar esses pacientes sob a ótica da nutrição. Para isso, foi realizada uma busca bibliográfica e a partir de uma análise crítica foram selecionados 3 questionários simplificados e validados. Obtiveram-se informações sobre a interferência da carga de sintomas da DTM na ingestão alimentar; a qualidade nutricional da dieta e o entendimento quanto aos riscos e o possível impacto nas doenças crônicas. Os questionários foram acrescentados na ficha clínica permitindo que o aconselhamento dietético seja incluído no manejo se o paciente relatar exacerbação da dor durante a mastigação. Além disso, o protocolo denota dificuldades do paciente em manter uma dieta adequada e variada, além de avaliar alterações de peso, o que indica a necessidade de encaminhamento para um nutricionista. Essas intervenções contribuem para garantia da saúde geral e bem-estar do paciente. Dessa forma, pode-se concluir que o protocolo de avaliação do perfil dietético integra fortemente o manejo conservador, pois, uma maior compreensão do papel da nutrição na dor orofacial contribui de forma adjuvante, melhorando os resultados da terapia