NÚCLEO DE PSICOLOGIA COMUNITÁRIA E SUAS PRÁTICAS NA LUTA CONTRA AS VULNERABILIDADES SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM) é um projeto da UFC formado por estudantes de graduação e pós-graduação em Psicologia, desenvolvendo atividades de luta contra criminalização e violência praticadas aos grupos mais marginalizados e vulneráveis, baseando-se no tripé ensino, pesquisa e extensão. As atividades realizadas procuram ocupar e construir espaços de luta, resistência e visibilização, usando métodos participativos e dialógicos junto à população. Com o retorno das atividades presenciais, destacamos o retorno do grupo de estudos “Bom dia, Comunidade!”, tecido como um momento de estudos inicial em Psicologia Comunitária promovendo espaços de diálogos, troca de experiências, articulação com a realidade social, a partir dos marcos teórico-metodológicos da Psicologia Comunitária. O grupo ocorreu de abril a junho de 2022 e contou com 10 participantes e facilitação de 7 extensionistas. Também, o curso de extensão “Redes de apoio e de cuidados para o enfrentamento às violências contra as mulheres”, em parceria com a Pró-Reitoria de Extensão e o Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFC, realiza discussões sobre as violências, enfrentamentos vivenciados por mulheres, articulação de redes de apoio e movimentos feministas. Acontece de agosto a setembro de 2022, contando com 40 participantes, facilitado pela professora/coordenadora do NUCOM, doutoranda de Psicologia e com apoio de 3 extensionistas. Como resultados, destacam-se a adesão e permanência dos participantes, troca de experiências e vivências, relevância dos temas abordados e a pluralidade de pessoas em diferentes momentos da graduação e atuação profissional, proporcionando inúmeras trocas e questionamentos. O NUCOM permitiu um aprofundamento de diferentes temas com importância e relevância, contribuindo para uma formação com abordagem em Psicologia Comunitária, engajando o questionamento das opressões sociais e a transformação da realidade. O projeto foi contemplado com 2 bolsas remuneradas da PREX.