NÚCLEO DE PSICOLOGIA COMUNITÁRIA: PRÁTICAS DE EXTENSÃO EM ESPAÇOS DE REIVINDICAÇÃO DE DIREITOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM) é construído por estudantes de graduação e pós-graduação em Psicologia da UFC e tem suas ações pautadas no compromisso ético-político desenvolvido nos eixos de ensino, pesquisa e extensão. As atividades neste espaço objetivam uma práxis comprometida com o enfrentamento dos processos de invisibilização e violação de direitos de populações vulnerabilizadas. Desse modo, a temática sob a qual nos debruçamos há alguns anos é a questão da População em Situação de Rua. Nesse contexto, as metodologias que o NUCOM faz uso seguem os princípios da dialogicidade, vivência e cooperação, buscando articular o tripé universitário a partir do engajamento nas lutas que acreditamos. Em maio, lançamos o livro “Viver nas Ruas: trajetórias, desafios e resistências”, resultado de uma pesquisa financiada pelo CNPq. O evento foi o início de um processo de difusão das experiências da e na rua, dentro e fora da universidade, sendo divulgado como ferramenta de mobilização da luta junto a essa população e símbolo de sua ocupação em espaços institucionais. O NUCOM também se faz presente nos espaços de discussão estruturados pelo Poder Público que focam na formulação de planos de ação para a PSR, como o Seminário “Desafios e Estratégias do Censo da Pop Rua 2021" e a I Conferência Estadual de Drogas, além de se colocar em espaços formais de discussão do tema, como o Fórum de Rua de Fortaleza. Por fim, no Dia Nacional de Luta da PSR, 19 de agosto, o NUCOM reafirmou seu compromisso, somando ao ato político de reivindicação de direitos das pessoas em situação de rua, realizado na Praça do Ferreira. Também é parte dessa inserção, a extensão com um grupo semanal de diálogo com as pessoas em situação de rua no Centro Pop Centro, política pública de assistência social, que faz parte da articulação entre teoria e prática que buscamos fazer e ser na rede de apoio à População em Situação de Rua. O projeto foi contemplado com duas bolsas remuneradas da PREX.