O DESFILE COMO DIVULGAÇÃO DO ACERVO DO FIGURARTE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho descreve a produção do desfile do acervo do Projeto Figurarte para a programação do aniversário de 14 anos do Instituto de Cultura e Arte – ICA – em Junho de 2022. O desfile foi produzido pela equipe do projeto, bolsistas e coordenadores, como forma de divulgar artisticamente parte do acervo. Ao longo dos anos, o acervo do Figurarte foi construído por doações e pelo que vem sendo produzido dentro da Graduação. Visto que o Projeto foi criado junto à Pro-Reitoria de Extensão, no âmbito do ICA, Unidade Acadêmica que abriga cursos voltados às Artes e Humanidades, nota-se a importância do Figurarte ao colaborar e potencializar produções artísticas, como espetáculos de dança e teatro. A comemoração do 14º aniversário do ICA trouxe uma programação diversa. Representando a moda, tivemos o desfile de itens de destaque do Figurarte, objeto de análise deste trabalho. Foi feito uma curadoria de peças que pudessem mostrar o potencial do acervo, já que o ICA havia passado por 2 anos de educação à distância e muitos estudantes estavam conhecendo o ambiente universitário. A escolha partiu do princípio de dar destaque a trabalhos de alunos desenvolvidos no curso de moda. Os modelos que desfilaram eram estudantes, o que teve um significado de representatividade para o evento comemorativo. Após o desfile, os números de empréstimos subiram. Segundo o Controle de Empréstimos, no mês que se seguiu à realização do desfile, os empréstimos chegaram ao número de 22, enquanto no mês que antecedeu, este número era de 8 peças. Percebe-se, portanto, o valor do Figurarte para a comunidade acadêmica do ICA, que tem a possibilidade de usar peças de designers iniciantes na construção do figurino de trabalhos artísticos. Conclui-se que o desfile do Figurarte no aniversário do ICA promoveu a divulgação do acervo, apresentando-o para recém-ingressos à Universidade neste retorno às atividades presenciais, além de ter mostrado o potencial artístico deste projeto de extensão.