O IMPACTO DA I MOSTRA DE MORFOLOGIA EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Embriologia e Microscopia Aplicada (LAEMA) é um projeto extensionista desenvolvido por acadêmicos da área de ciências da saúde e professores da Universidade Federal do Ceará (UFC) desde 2017. A LAEMA está vinculada ao Departamento de Morfologia e entre seus objetivos destaca-se a promoção e divulgação dos assuntos relacionados a histologia e embriologia com a sociedade. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por um grupo de acadêmicos na 1a mostra de morfologia numa escola do ensino fundamental do município de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um relato de experiência, com abordagem descritiva, sobre o tecido ósseo desenvolvida com alunos do ensino fundamental. Para o desenvolvimento do tema, empregou-se a metodologia expositiva com a utilização das obras de Arte sob Microscópio, três microscópios ópticos e lâminas de vidro de tecido óssea, para atrair a atenção dos participantes. Inicialmente, foi realizada a exposição das obras de Arte sob Microscópio, em seguida, a visualização das estruturas histológicas no microscópio óptico. Participaram da atividade 52 alunos. Através da exposição das imagens do Arte sob Microscópio, foi possível visualizar estruturas em microscopia de varredura e demonstrar que a histologia pode ser empregada como forma de arte e ser acessível a todos. Os participantes tiveram a oportunidade de visualizar as estruturas histológicas com uso do microscópio óptico e lâminas de vidro, o que contribui para consolidar a possibilidade da visualização desses tipos de estruturas na prática, onde muitos demonstraram insegurança ao manusear os microscópios e ao visualizar as estruturas. Por fim, foi possível evidenciar o interesse e a vontade dos alunos de aprender sobre a temática. Assim, os acadêmicos da Liga poderam vivenciar à docência e oportunidade de compartilhar seus conhecimentos sobre o assunto com a comunidade escolar.