O IMPACTO DAS CAPACITAÇÕES INTERNAS NA LIGA DE NEUROLOGIA E PSIQUIATRIA INFANTIL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É de extrema importância que alunos de instituições de ensino superior sejam proativos na busca por conhecimentos, de modo que possam ir além das informações adquiridas em sala de aula. Dessa forma, a Liga de Neurologia e Psiquiatria Infantil (LINEPI), projeto de extensão da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará dispõe, entre suas atividades atreladas ao ensino, antes das reuniões semanais, apresentações preparadas pelos membros da liga acerca de temas multidisciplinares; indo, assim, de encontro com a ideia de transcender aprendizados transmitidos no plano curricular obrigatório. Assim, expõe-se, a partir desse trabalho, com base em experiências vividas, as consequências positivas dessa atividade de ensino da LINEPI. Sendo a dinâmica da sala de aula ainda muito passiva por parte dos estudantes, vê-se a iniciativa de os membros da LINEPI estudarem ativamente para apresentar uma capacitação como uma alternativa de estimular independência no processo de aprendizagem. Essa prática é ainda mais rica por abarcar a multidisciplinaridade, característica da liga, a qual é composta por alunos de medicina e psicologia, proporcionando, assim – não só para os ligantes, mas também para o público das redes sociais com o qual pontos específicos das capacitações são compartilhados – contato próximo e dinâmico com pautas que atravessam mais de uma área de atuação. Portanto, ressalta-se a relevância das capacitações multidisciplinares e semanais para o desenvolvimento acadêmico dos alunos integrantes da Liga de Neurologia e Psiquiatria Infantil, tendo em vista que a influência dessa dinâmica ultrapassa o conhecimento imediato obtido, já que interfere em comportamentos futuros relacionados a situações de obtenção de aprendizados.