O INSTAGRAM COMO PLATAFORMA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL MARINHA (PEAM) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A plataforma Instagram é uma rede social que permite através de fotos e vídeos, a divulgação de diversos assuntos, sejam eles científicos, midiáticos ou humorísticos. Com a pandemia, tornou-se uma excelente ferramenta de informação, ampliando significativamente o conhecimento a respeito da existência de diversos projetos e programas, como o Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM). Portanto, objetivou-se o uso desta rede para fortalecer a divulgação científica do programa mencionado, publicando periodicamente assuntos vinculados aos ecossistemas marinhos. No último trimestre, os posts científicos sobre 1) O Dia Mundial dos Manguezais, 2) Manguezal e sua biodiversidade e 3) Recifes de Corais foram publicados no perfil oficial do PEAM. Em termos de alcance, o 1° post obteve 129 usuários, sendo 113 seguidores da página e 16 não seguidores, 27 likes, 7 comentários e 5 compartilhamentos. O 2° post obteve 295 usuários, sendo 242 seguidores da página e 53 não seguidores, 100 likes, 15 comentários, 42 compartilhamentos e 12 salvos. Já o 3° post obteve 340 usuários, sendo 228 seguidores e 52 não seguidores, 110 likes, 26 comentários, 55 compartilhamentos e 17 salvos. Desta forma, é obtido uma média de ~255 usuários alcançados, 79 likes, 16 comentários, 34 compartilhamentos e 10 salvos, com público predominante na faixa etária entre 18 e 34 anos, com um aumento de 541% na interação no último trimestre em relação ao trimestre anterior. Portanto, pode-se concluir que houve um crescimento progressivo no engajamento, mostrando a importância do Instagram como ferramenta de divulgação científica, utilizando dos meios digitais para mostrar a importância dos ecossistemas marinhos para a comunidade, resultando em indivíduos mais sensibilizados nas causas ambientais. A análise dessas métricas pode auxiliar ainda no desenvolvimento de estratégias de produção de conteúdo para ampliar cada vez mais o alcance do PEAM na comunidade em geral.