O PAPEL DE EVENTOS PROMOVIDOS NO ÂMBITO DA EXTENSÃO RURAL: O CASO DA OFICINA SOBRE ENSILAGEM DE CAPINS TROPICAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A ensilagem de capins tropicais é um processo que objetiva a conservação de forragem nas épocas de abundância para sua utilização em épocas de escassez em virtude da sazonalidade da produção forrageira. O processo de ensilagem começa no corte da forragem no campo, para picá-la em pedaços de no máximo três centímetros visando que esses pedaços sejam armazenados e compactados em silos e depois vedado para que ocorram os processos de fermentação anaeróbia que promovem a conservação das suas características nutricionais. Diante da importância da ensilagem para a conservação de forragens tropicais, realizou-se um evento com objetivo de apresentar informações técnicas com abordagem teórico-práticas para a comunidade, incluindo estudantes dos cursos de graduação e de pós-graduação na área de ciências agrárias, técnicos, entre outros. O evento foi dividido em três dias, onde os dois primeiros dias foi feita a abordagem teórica e no último dia foi ministrado a oficina prática. O evento contou com a participação de 34 participantes. Nos momentos teóricos foram abordados aspectos técnicos acerca do processo de ensilagem dos capins tropicais e na oficina prática foi oportunizado aos participantes ensilarem capim-elefante cultivado em duas capineiras do NEEF. Ao final do evento foi aplicado um questionário para os participantes que estiveram presentes em no mínimo dois dias. Ao todo 13 inscritos (38,2% dos inscritos) responderam de forma voluntária ao questionário. Foi observado que 7,7% dos participantes eram graduandos em agronomia, 77% em zootecnia e 15,4% eram pós-graduandos em zootecnia. Dentre os graduandos 46,2% estão no quinto semestre e 100% dos inscritos avaliaram o evento como ótimo. Tais resultados mostram como é importante utilizar eventos como esse para proporcionar a prática que muitas vezes não é vista em sala de aula, de modo que proporciona uma maior capacitação desses futuros profissionais. AGRADECIMENTOS: PREX e GEFAR.