O “PODCAST” A MULHER DA CASA ABANDONADA E OS SEUS EFEITOS NA DIVULGAÇÃO DO TRABALHO ANÁLOGO À ESCRAVIDÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 1 de junho de 2022, o jornalista Chico Felitti, da Folha de São Paulo, iniciou a publicação do “podcast” A Mulher da Casa Abandonada em diversas plataformas de áudio. Durante 6 meses, o jornalista apurou fatos sobre uma vizinha que mora em uma casa em pandarecos em um dos bairros mais ricos de São Paulo, em Higienópolis. A vizinha é Margarida, neta do Barão de Bocaina, que foi casada com Renê Bonetti, engenheiro brasileiro que atualmente atua em uma empresa que faz foguetes e satélites para a NASA. O casal foi investigado por manter uma pessoa em trabalho análogo a escravidão quando se mudaram para morar nos Estados Unidos, vinte anos atrás. O esposo foi denunciado pelo FBI e condenado a 6 anos e meio de prisão e a pagar 110 mil dólares à vítima. E quanto a moradora do bairro de Higienópolis, qual foi a sua punição? O que o FBI e Chico Felitti investigaram sobre a sua atuação no crime hediondo que foi cometido? Esta repercussão será retratada no presente trabalho, que também abordará o crescente número de denúncias de trabalho análogo à escravidão e também a espetacularização que está acontecendo na herança da família de Bocaina à Margarida. Investigando os efeitos da produção auditiva, foi utilizado como metodologia a análise do contido no próprio podcast, dados oficiais e públicos de instituições que trabalham e abordam o trabalho escravo e também artigos jurídicos que abordam a temática. A pesquisa é pura e de natureza qualitativa, com finalidade descritiva e exploratória. Quanto as consequências e os efeitos percebidos, vale citar que é evidente e alarmante a enorme espetacularização da personagem “mulher da casa abandonada” e da casa localizada em Higienópolis, fomentando um sentimento de pena e de revolta. Contudo, também é importante o considerável aumento de denúncias de conjunturas que retratam situação análoga à escravidão, bem como o aumento do nível de consciência da sociedade acerca dessa abominável prática tão comum nos dias atuais.