O RETORNO DAS AÇÕES PRESENCIAIS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM CLÍNICAS PÓS-PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Pesquisa e Extensão em Clínicas (NUPEC), fundado em 1995, busca, dente outros objetivos, formar agentes em saúde bucal. Devido ao período pandêmico, as ações extensionistas se restringiram ao meio digital, sendo o retorno presencial muito ansiado, haja vista que promover ações de educação em saúde em ambientes que necessitem dessas informações é um dos pilares do projeto. Objetivou-se relatar as experiências e desafios nas ações de educação em saúde bucal realizadas pelos integrantes entre janeiro de 2022 e setembro de 2022. As ações aconteceram em parceria com 3 instituições filantrópicas localizadas em Fortaleza, sendo duas focadas na assistência ao público infantil e a outra focada no apoio às mulheres no processo de reabilitação química. O público estimado atingido pelas nossas atividades foi de mais de 150 pessoas. As ações são baseadas em um momento lúdico, a demonstração das técnicas de escovação com o macromodelo, um tira-dúvidas e a escovação assistida com a distribuição de kits de higiene bucal; quando se verifica a necessidade, faz-detalhem aplicações tópicas de flúor. Dessa maneira, para adequação das ações ao período pós pandêmico, foi diminuída a quantidade de membros e de assistidos, bem como a duração das atividades. Portanto, o papel extensionista no NUPEC foi exitoso uma vez que as ações atingiram a sociedade, sendo uma ferramenta valiosa para promoção de saúde oral e preparação dos futuros cirurgiões-dentistas.