O USO DA PERGUNTA COMO ESTRATÉGIA DE MEDIAÇÃO NO CURSO DE EXTENSÃO: A FORMAÇÃO DO PROFESSOR QUE ENSINA MATEMÁTICA A PARTIR DO PENSAMENTO ALGÉBRICO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Sequência Fedathi é uma metodologia utilizada por professores e pesquisadores que visa à mudança de postura do professor na sala de aula. Esse estudo vem trazer a experiência na aplicação dessa metodologia de ensino no Grupo de Estudo e Pesquisa Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (Terça/CNPq), ligado a Universidade Federal do Ceará (UFC). O referido grupo usa como metodologia a Sequência Fedathi e a pergunta como estratégia de mediação didática, em que constitui o foco das investigações que resultaram neste trabalho. A pergunta foi proposta e utilizada neste trabalho como o fundamento da ação mediadora do professor, classificada em cinco tipos: de rotina, investigativa, diagnóstica, contraexemplo e avaliativa. O principal objetivo dessa pesquisa se resumiu em analisar as contribuições dos participantes do grupo, a partir do uso da pergunta como estratégia de mediação didática. Como aportes teóricos, a investigação fundamentou-se em teorias e trabalhos que trazem abordagens acerca da pergunta e sobre seu uso no campo didático, principalmente a Sequência Fedathi, com seus princípios, níveis e etapas e os relatos dos participantes do grupo. Os dados coletados foram a partir dos relatos escritos, produzidos ao longo do das discussões advindas dos participantes. Busca-se alcançar resultados no momento de execução do projeto de extensão com finalidade de evidenciar a relevância das perguntas como elemento de mediação na fase prática e a obtenção dos efeitos produzidos nos alunos.