O ÓBICE DAS VIVÊNCIAS DA ALFABETIZAÇÃO INCLUSIVA NO CONTEXTO PÓS-PANDEMICO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo a exposição e análise da vivência pedagógica ocorrida dentro do contexto escolar pós-pandêmico, de uma graduanda do curso de Pedagogia(FACED/UFC)na realização de atividades como estagiária de uma escola particular de Fortaleza,em busca de favorecer práticas alfabetizadoras de forma inclusivas de crianças dos anos iniciais.O quadro teórico-conceitual desse estudo contempla as discussões sobre escola, diferença e inclusão, legislações que garantem o direito à inclusão (LUSTOSA;FIGUEIREDO,2009;LDB,2006;ECA,1990).No aspecto metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa,que envolve observação e registros, no relato de experiência ocorrido no ano de 2022, com 2 crianças, da educação especial, da escola do sistema comum de ensino, descritas a seguir. João, uma criança de 6 anos com TEA, teve muita defasagem pela ausência de escola nos 2 anos do período da Pandemia da Covid-19, abalando seu letramento. Identifiquei um hiper foco existente e decidi utilizar para sua aprendizagem, incluindo-os nas práticas pedagógicas o filme “Carros”, na produção de Cards de Letramento.Construímos também jogos de linguagens, circuitos e trilhas pedagógicas, ou seja, atividades envolvendo linguagem escrita e ludicidade.Maria é uma criança com TDAH, que teve a perda do pai devido ao covid-19, apresentada em seu relatório e repasses informais de outros professores como “desatenta” e “que possui tarefas atrasadas em excesso”. Passou a ser atendida no acompanhamento à sua aprendizagem e sua alfabetização foi favorecido com uma simples atitude de acolhimento e afetividade docente. Os resultados desse estudo evidenciam que investimentos na diversificação de metodologias para o ensino da leitura e da escrita com trabalhos com jogos e materiais concretos, são favorecedoras de maior aprendizagem e atenção as necessidades de aprendizagem das crianças.