OBSERVATÓRIO DE PARTICIPAÇÃO E AVALIAÇÃO EM CONTEXTOS DE CRISES HUMANITÁRIAS NA AMÉRICA LATINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Extensão “Observatório de Participação e Avaliação em contextos de crises humanitárias na América Latina” pretende fomentar a formação e a reflexão crítica de estudantes, professores, representantes da sociedade civil e profissionais da avaliação, abrangendo a comunidade local, regional, nacional e latino-americana, bem como profissionais setor público, Terceiro Setor e agências multilaterais, interessados na temática do campo humanitário. Contemporaneamente, este campo vem exigindo cada vez mais avaliações desenvolvam capacidades e habilidades técnicas para atuar em contextos de crises crescentes, nos quais a urgência e a complexidade se fazem presentes. Em virtude disso, o/a avaliador/a deve buscar uma compreensão ampla e profunda de conceitos e princípios que regem a ação humanitária, tais como diretrizes e normativas, que guiam o trabalho nesta área, e, sobretudo, que possua habilidades para atuar com questões complexas, como as que abarcam o tema de Proteção Humanitária, realizada em situações adversas em contextos inseguros e politicamente conflituosos. Desse modo, assim, o Observatório busca criar e desenvolver um espaço profissional e acadêmico, em rede, para informação, reflexão e formação em avaliação e participação em contextos de crises humanitárias na América Latina, articulando saberes e conhecimentos do campo de avaliação, visando promover a participação e afirmação dos Direitos Humanos. Também busca estudar e identificar metodologias e técnicas de pesquisas em avaliação com ênfase na participação e protagonismo de pessoas e comunidades afetadas por crises humanitárias, consideradas em suas diversidades por meio do desenvolvimento de atividades de formação em avaliação e participação, como a realização do curso formação articulado com os grupos de estudos e as pesquisas e análises bibliográficas. Ainda, a criação de fóruns de discussão, palestras com especialistas e relatos de sujeitos afetados por crises humanitárias.