OS DESAFIOS DA APRENDIZAGEM DOS (AS) ALUNOS (AS) DO CEJA JOSÉ NEUDSON BRAGA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de formação complementar para estudantes-trabalhadores da educação de jovens e adultos surge a partir da necessidade de promover e melhorar a aprendizagem desses, que além de alunos são trabalhadores. Por conta da pandemia da Covid-19, esses alunos passaram mais de anos na modalidade de ensino remoto, voltando a modalidade presencial nesse ano. Com essa volta, sentimos a precisão de entender como foi esse processo de aprendizagem na pandemia, através de uma aplicação de um formulário. Esse formulário foi criado a partir da escuta dos alunos e professores, além de alguns modelos já validados em instituições de ensino como UECE e UFC. Depois de criado o formulário foi aplicado com 10 alunos, que foram definidos por sorteio, para que a partir dos resultados tivéssemos a possibilidade de analisar essa amostragem. Obtivemos algumas respostas já esperadas como: da falta de concentração nas aulas remotas; a falta de lugares adequados para assistir as aulas; a perca de parentes ou pessoas próximas; agravamento da saúde mental. No formulário também perguntamos como o papel da instituição nesse processo os ajudou, e as respostas foram satisfatórias, mostrando a importância da instituição para promover o conhecimento e emancipação dos alunos por meio da educação. Por fim, quero reafirmar meus agradecimentos a PREX pela oportunidade de ser bolsista de extensão, na qual me garante a permanência e a oportunidade de ser um aluno pesquisador, produzido assim: ciência.