PALESTRAS DE CAMPO DO PROJETO INTERPESCA/UFC: IMPORTANTES FERRAMENTAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Atualmente 7 espécies de tartarugas marinhas habitam os oceanos do planeta Terra, e todas encontram-se em perigo de extinção em decorrência da caça predatória num passado recente, e também pela destruição de seus habitas. Por isso, são protegidas por leis nacionais e internacionais. Contudo, isso não evita que poluentes como o plástico e outros materiais nocivos, de forma direta e indireta, reduzam as populações da biota marinha, incluindo o grupo das tartarugas. Isso decorre da ausência de atenção para a destinação final destes resíduos, e a maior conscientização das pessoas para essa atividade. Por essa razão, são de fundamental importância as atividades de educação ambiental relacionadas ao tema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo descrever duas palestras realizadas pelo Projeto Interpesca/UFC, sobre tartarugas marinhas, uma na Praia da Baleia (Itapipoca-CE) e a outra na Praia do Icaraí (Caucaia-CE). Em ambas, foram utilizados cartazes, materiais biológicos de tartarugas (casco, ovos eclodidos e não eclodidos, anilhas, natimorto) e materiais não biológicos (tartaruga de garrafa pet), mas somente na palestra de Itapipoca, foi possível utilizar o recurso do datashow. As palestras abordaram uma parte teórica sobre as tartarugas marinhas e uma atividade lúdica e dinâmica, composta por questionários com perguntas de verdadeiro ou falso. Foram atividades com duração média de 2 horas. Percebeu-se, por meio do engajamento e participação nas atividades, que essas contribuíram muito para a difusão do conhecimento ao público. Assim, infere-se que a prática de palestras de campo são instrumentos importantes para a educação ambiental.