PARA ALÉM DE UMA AULA DE PRÉ-VESTIBULAR: COMO O ENSINO DE HISTÓRIA PODE CONTRIBUIR PARA UMA FORMAÇÃO CRÍTICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novo Vestibular (PNV) como um projeto de extensão da UFC tem como objetivo promover uma conexão entre a universidade e a sociedade, por meio da integração de jovens oriundos da rede pública que buscam ingressar na Universidade. Partindo da experiência enquanto professora da disciplina de História do Brasil do PNV, é possível compreender o espaço da aula de História, bem como esse espaço educativo, não somente como uma forma dos alunos alcançarem uma boa pontuação no ENEM, mas também, como um espaço de compreensão e debate crítico ao mundo que os cerca. Com um método inspirado na crítica que Paulo Freire faz à educação bancária, educação essa que entende os alunos como um "depósito" de conhecimentos, as aulas são ministradas a partir de reflexões e debates, e não somente uma sequência de informações lançadas ao sujeito para memorizá-la. Partindo dessa perspectiva, cabe ao momento da aula analisar o envolvimento dos alunos às questões políticas do seu cotidiano, observar a compreensão do conteúdo discutido a partir de temas que os atravessam e refletir se os debates propostos afetam suas percepções para além de sala de aula, assim instigando o pensamento crítico e a formação integral dos indivíduos enquanto seres políticos ativos na sociedade. Por exemplo, em uma aula sobre "A Primeira República" é possível levantar o questionamento de quem tem direito ao voto hoje e quem o tinha antes. Além do constatado a partir da experiência em sala de aula, um formulário online será lançado aos discentes para incrementar a discussão sobre a importância do ensino de história para a formação individual. Durante as discussões é possível observar uma intensa participação dos alunos, mas nota-se a ressalva por parte de alguns que ainda esperam de uma aula de História um momento apenas para decorar informações. Desse modo, nota-se que o PNV é um espaço educativo que propicia que aconteçam debates com a potência de formar e impactar os estudantes.