PARANATAÇÃO NO PROJETO CENTRO DE REFERÊNCIA PARALÍMPICO BRASILEIRO: UM RELATO DE ECPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto do Centro de Referência Paralímpico Brasileiro (CRPB/CE) na cidade de Fortaleza/CE é uma iniciativa do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) da Universidade Federal do Ceará (UFC) em parceria com o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB). O principal objetivo do projeto é a oferta de atividades de iniciação esportiva e treinamento para crianças, jovens e adultos com deficiência. As atividades realizadas incluem o treinamento e iniciação das modalidades para-atletismo, bocha, para-judô e para-natação. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi apresentar o relato de experiências como bolsista na modalidade para-natação. Participam da referida modalidade 90 alunos com e sem deficiências físico-motoras, intelectuais, visuais, auditivas e com Transtorno do Espectro Autista (TEA). As aulas ocorrem três dias na semana, das 15:00 HS as 20:00hs no Náutico Atlético Cearense. Enquanto bolsista, o projeto proporciona vivência com a diversidade de estratégias que se precisa ter com os alunos com deficiência. Além disso, sou uma pessoa com deficiência visual (baixa visão) e esse fato me proporcionou diversos desafios nos quais precisei utilizar conhecimento adquiridos com a formação universitária e com minhas vivências. Um exemplo disso foi auxiliar alunos surdos na prática da natação. Outro ponto importante foi a interação com os alunos e pais, o que me proporciona contribuir para socialização dos mesmos. Concluímos que as experiências na participação no projeto foram essências para minha formação acadêmica. Descobri que tenho maior proximidade com os alunos por compreender as dificuldades, anseios e expectativas dos mesmos.