PEDAGOGIA DE AXÉ: OS TERREIROS DE UMBANDA COMO ESPAÇO EDUCATIVO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Universidade Federal do Ceará - UFC RESUMO Título: Pedagogia de Axé - Os Terreiros de Umbanda como Espaço Educativo Autora: Michelle Andrade Araújo Graduada em Humanidades – UNILAB Estudante de Pedagogia – UFC Membro – colaboradora do PRÓ - Inclusão Co Autora: Professora Dra. Francisca Geny Lustosa Professora da Faculdade de Educação – UFC e Coordenadora do PRÓ – Inclusão - UFC Referido estudo, ocorreu no âmbito da extensão da FACED/UFC, vinculado ao Grupo de Pesquisa Pró-Inclusão, com objetivo de compreender as práticas pedagógicas que se estabelecem nos Terreiros de Umbanda e conforme se caracterizam como ações metodológicas de resistência de cultura afro – brasileira, bem como entender que estratégias são adotadas para promover a difusão da religião e novos adeptos, respeito as diversidades e distintas formas de manifestações inclusivas. Do ponto de vista do referencial teórico refletimos quanto à importância dos Terreiros de Umbanda na história de luta e resistência do povo negro no Brasil. Assim, alguns questionamentos nos acercam sobre esta forma de organização e princípio educativo de resistência: de que modo, no terreiro de Umbanda, a Pedagogia de Axé é passada de geração para geração por meio dos ensinamentos ancestrais e como essas ações se constituem como estratégia metodológica de resistência da cultura afro-brasileira? Como essa religião se relaciona com a posição histórica de resistência e luta de uma povo-tradição-história? Assim, ao identificar quais espaços dentro do Terreiro são utilizados para metodologicamente repassar os ensinamentos ancestrais também contribuímos para a conscientização e da co-construção de sínteses dessas práticas metodológicas de ensinamento ancestral que acontece dentro de uma casa de Axé. A pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter etnográfico contempla, ainda, além das vivências do e no terreiro, a sistematização dos registros iconográficos e documental desses processos culturais, ritualísticos e pedagógicos.