PERCEPÇÃO DA COMPETÊNCIA PARENTAL NA PUERICULTURA EM UMA UNIDADE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DO CEARÁ: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Na atenção primária é observado a competência parental no cuidado em saúde das crianças, que são expectativas e crenças que o indivíduo tem acerca da sua capacidade para desempenho parental competente e eficaz, referindo-se ao envolvimento em atividades e papéis que proporcionam interação com os filhos. Observar o envolvimento dos pais na puericultura é crucial para o desenvolvimento e acompanhamento da criança. OBJETIVO: Relatar a experiência da percepção da competência parental na puericultura. METODOLOGIA: Relato de experiência da competência parental na puericultura a partir da vivência de uma equipe de extensionistas no Programa de Promoção e Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil (QC00.2000.PG.1404) em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, que acompanha e promove o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com triagem e intervenção parental no desenvolvimento. RESULTADOS: Durante as triagens foi possível observar que falta participação dos pais na oportunização da autodescoberta dessas crianças e a interação entre eles e os filhos, principalmente em estratégias de organização e rotina, como na estruturação do brincar e na inclusão nas tarefas domiciliares, para que estabeleça também uma maior interação familiar. A criança nos mostra que seu desenvolvimento e comportamento podem ser promovidos com a participação familiar, tornando-se essencial favorecer o empoderamento dessas famílias no acompanhamento da criança. CONCLUSÃO: Conclui-se que a competência parental é consequência da participação das práticas parentais no desenvolvimento da criança, podendo ser otimizada para melhor interação familiar. Após observação de fatores não desenvolvidos no ambiente familiar, torna-se essencial e necessário orientar a intervenção parental, visar janelas de oportunidades para o desenvolvimento comportamental da criança e ressaltar que somos o apoio formal para as famílias, e que os promotores do desenvolvimento das crianças são primeiramente os pais.