PERCEPÇÃO DE ALUNOS DE MEDICINA SOBRE A UTILIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (PICS) NA PROMOÇÃO DE HUMANIZAÇÃO E AUTOCUIDADO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A OMS define o termo “Medicina Integrativa” como as práticas de medicinas tradicionais, complementares e integrativas (MTCI) centradas no paciente. Medicina integrativa é a abordagem do paciente de forma holística (corpo, mente e espiritualidade). No Brasil, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no SUS, difundiu as PICs, na qual estão incluídas: a fitoterapia, a homeopatia, a acupuntura, dentre outras. Justificativa: Inserir as PICS na vivência acadêmica é uma necessidade para desenvolvimento do conhecimento humanístico médico. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo apresentar as reflexões dos alunos da disciplina optativa “Bases da Medicina Integrativa” ofertada no Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Método: Os relatos foram inseridos na plataforma IRaMuTeQ® (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) um software gratuito e com fonte aberta que permite fazer análises estatísticas sobre corpus textuais. Ele ancora-se no software R e na linguagem Python. Resultados: Emergiram 5 classes importantes quando analisamos os dendogramas: Classe 1 (18,8%) “instituto roda da vida; experiência, vivenciar”; Classe 2 (24%) “saúde, médico, conceito, científico, visão, novo, mundo”; Classe 3 (14,4%) “doença, processo, paciente, sintoma, cura, tratamento”; Classe 4 (13,9%) “interessante, ayurvédica, bom, conviver, sensação, agradável”; Classe 5 (24,9%) “yoga, corpo, conseguir, relaxamento, alívio, mente, conectar, realizar”. Conclusão: Pode-se inferir que os educandos representam a profissão médica com componentes relacionais importantes, associando a competência técnica a um olhar diferenciado sobre o outro. As vivências de autocuidado através da utilização das PICS foram valorizadas pelo grupo, como fatores promotores de bem-estar e mudanças de paradigmas. Pode-se depreender então que a disciplina propiciou reflexões valiosas para estes participantes em sua carreira médica.