PERCEPÇÃO DE ALUNOS SOBRE A REALIZAÇÃO DO II MINICURSO SOBRE INTERPRETAÇÃO DE HEMOGRAMA EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga Acadêmica de Análises Clínicas (LAAC-UFC) é um projeto de extensão universitária que, como tal, busca se articular com a sociedade, visando a troca de conhecimentos. Com o objetivo de complementar a formação de futuros profissionais da saúde, foi idealizado e estruturado um minicurso de hematologia voltado a estudantes de ensino médio, como ferramenta para despertar o interesse na área das análises clínicas. Objetivo: Relatar a experiência dos membros de uma liga acadêmica na realização do II Minicurso sobre Interpretação de Hemograma para alunos de uma escola pública profissionalizante de enfermagem, localizada em Fortaleza-CE. Metodologia: O minicurso foi realizado de forma online, pela plataforma Google Meet, nos dias 23 e 30 de abril. O assunto foi dividido em: (1) Introdução à Hematologia; (2) Interpretação do Hemograma; (3) Metodologia Ativa. A metodologia ativa consistiu em um jogo de tabuleiro com perguntas de nível fácil, intermediário e difícil, em que equipes se enfrentavam para responder, com o objetivo de ajudar na fixação do conteúdo. Resultados: Segundo os membros, a execução do evento foi enriquecedora e permitiu o desenvolvimento de habilidades de ensino e comunicação, além de criatividade para tornar o assunto mais atrativo e de fácil entendimento. A maioria dos alunos de graduação que participaram dessa ação nunca tinham ensinado fora da universidade antes e afirmaram que o maior desafio foi adaptar a linguagem para que os alunos da escola compreendessem. O evento obteve boa adesão (84 inscritos) e de modo geral foi bem avaliado, recebendo elogios quanto às explicações e quanto à execução da metodologia ativa. Conclusão: Portanto, concluímos que a ação contribuiu para a disseminação dos conhecimentos dos ligantes a outros futuros profissionais da saúde e também permitiu o desenvolvimento de habilidades interpessoais importantes para a vida profissional e acadêmica dos membros.