PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DO CURSO DE ODONTOLOGIA QUANTO ÀS MEDIDAS DE BIOSSEGURANÇA APLICADAS NAS CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Biossegurança em Odontologia consiste em um conjunto de medidas que objetivam prevenir, minimizar ou eliminar riscos inerentes aos atendimentos clínicos, passíveis de comprometer a saúde de pacientes e profissionais ou o ambiente físico. Ademais, objetiva garantir que qualquer procedimento realizado seja seguro e, ao mesmo tempo, capaz de gerar resultados de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a percepção dos discentes quanto às medidas de biossegurança empregadas nas clínicas de atendimento odontológico do curso de Odontologia. Como metodologia, foi criado um formulário, por meio da plataforma Google Forms, com perguntas objetivas relacionadas às medidas de biossegurança empregadas, visando analisar a percepção dos discentes acerca dessas. Após a divulgação do formulário para os alunos, foi observado que, quanto às medidas gerais de biossegurança, 82% concordaram parcialmente que as medidas de biossegurança são seguidas apropriadamente por discentes, docentes e atendentes no interior das clínicas, e 80% concordaram totalmente que os informes sobre as medidas de biossegurança presentes nas clínicas são um recurso imprescindível para o seguimento destas. Quanto aos equipamentos de proteção individual (EPIs), 74% concordaram totalmente que o uso dos EPIs durante os atendimentos é reforçado de maneira adequada, e 82% concordaram totalmente que os EPIs disponibilizados são suficientes para a realização de atendimentos clínicos de acordo com as normas gerais de biossegurança. Quanto à organização das clínicas, 74% concordaram totalmente que as clínicas da faculdade apresentam estrutura adequada para a realização de atendimentos clínicos seguindo preceitos básicos de biossegurança. Com base nisso, concluímos que, quanto à percepção dos discentes, as medidas de biossegurança empregadas no interior das clínicas da faculdade são eficazes no que tange a minimizar ou eliminar riscos à saúde e ao ambiente, entregando, portanto, um atendimento eficaz e seguro.