PODCAST PAPOCOM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
PapoCom é o primeiro podcast no Brasil voltado à discussão sobre as pesquisas que fazem a inter-relação Comunicação e Sociedade, produzido por um Programa de Pós-graduação em Comunicação. Os episódios são estruturados em forma de ‘roda de conversa’, para dinamizar o diálogo entre a(o)s participantes. A mediação é feita pelo professor Edgard Patrício, professor do Curso de Jornalismo e do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará, do Instituto de Cultura e Arte. A produção conta com a colaboração do doutorando Bruno Balacó, do PPGCOM/UFC e do discente Ian Araújo Magalhães, do Curso de Jornalismo. A disseminação dos episódios é feita por diversos agregadores de podcasts, de escuta gratuita. Lançado em abril de 2020, o projeto tem a proposta de manter uma periodicidade semanal. Já foram produzidos 101 episódios, até setembro de 2022. Os debates contam com a participação de pesquisadora(e)s, profissionais e ativistas da área de Comunicação. Cada episódio tem, em média, uma hora de duração. Como iniciou sua produção já na pandemia da Covid-19, todos os episódios foram gravados a partir de sistemas de videoconferência. As redes sociais digitais do PapoCom já contam com mais de 1.000 seguidora(e)s, entre pesquisadora(e)s, professora(e)s, profissionais e estudantes da área de Comunicação, envolvendo Jornalismo, Cinema e Audiovisual, Publicidade e Propaganda, Rádio e TV e Relações Públicas. A produção do PapoCom é semanal. Pode resultar em episódios ‘isolados’ ou série de episódios. O PapoCom também desenvolve formas diferenciadas de produção, podendo contemplar produções próprias ou produções em parceria com diversas instituições. Como exemplos de parceria, produzimos episódios com a Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (Intercom), numa série de 39 episódios; e a Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo, numa série de 12 episódios.