POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO: AVALIAÇÃO, CURRÍCULO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma das temáticas mais importantes na educação, além de indispensável à prática docente, diz respeito ao currículo e às políticas públicas que o envolvem. Neste sentido, o curso de extensão “Políticas públicas de educação: avaliação, currículo e formação de professores de matemática” foi umas das ações promovidas pelo Grupo de Estudo e Pesquisa Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (G-TERCOA/CNPq) e ocorreu com o intuito de auxiliar a formação continuada dos docentes e demais interessados nas melhoria da educação no estado do Ceará no período de maio a agosto de 2022. Partindo disto, este trabalho objetiva realizar uma discussão sobre as contribuições dos participantes nos fóruns "Quais as implicações da Base Nacional Comum Curricular no currículo escolar?" e "O que você entende por currículo educacional?". Consiste em um relato de experiência de um professor-pesquisador, no papel de colaborador e cursista do referido curso. A pesquisa é do tipo qualitativa, participante, bibliográfica e descritiva, onde os dados foram coletados a partir da plataforma TelEduc utilizada no curso, que contou com cinco módulos de temas diferentes, encontros síncronos e atividades assíncronas. Como resultados, entende-se que o estudo do conceito de currículo, sua contextualização e a influência das políticas sobre este é de suma importância para o cotidiano escolar e para o fazer docente. O estudo aponta para a necessidade de uma maior apropriação dos docentes sobre os documentos que norteiam a dinâmica escolar, no intuito de estabelecer relações entre a forma como são trabalhados os conteúdos em sala, a postura docente, os assuntos abordados e a finalidade da educação. Considera-se que os fóruns são espaços de discussão, trocas e enriquecimento e que propiciam a construção de saberes de forma conjunta, ampliando as ideias significativamente.