PRÁTICAS CLÍNICAS DESENVOLVIDAS NO PROGRAMA DE EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Clínica, Estética e Política do Cuidado é um programa de extensão vinculado ao departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará que tem como extensionistas estudantes da graduação, mestrandos, doutorandos e psicólogos voluntários. Esse atua desde 2015 no atendimento sob referencial psicanalítico a crianças e adolescentes em grave sofrimento psíquico e seus cuidadores. O presente trabalho é um relato de experiência como bolsista de extensão e tem como objetivo apresentar, através de um levantamento de registros clínicos do programa, as atividades clínicas desenvolvidas pelo CEP do Cuidado. A atuação do CEPC ocorre na Clínica-Escola de Psicologia - prestando atendimentos individuais no modelo de psicoterapia - e na Unidade de Atenção Primária à Saúde CDFAM "Prof. Gilmário Mourão Teixeira" - na qual realiza um trabalho de avaliação clínica de crianças de 0 a 6 anos em articulação com o Programa de Promoção e Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil (PADI-UFC) e, a partir dessas avaliações, desenvolve grupos terapêuticos mediados pela musicalidade, atendimento psicológico para cuidadores, bem como faz encaminhamentos para a rede de saúde pública. Atualmente o programa acompanha 26 pacientes, entre eles 5 mães e 19 crianças e adolescentes que apresentam impasses no desenvolvimento e experienciam situação de vulnerabilidade social. No programa é ofertado aos extensionistas supervisões clínicas individuais e, semanalmente, uma supervisão coletiva, da qual todos participam. Desse modo, apresenta-se a contribuição do CEP do Cuidado para o desenvolvimento de práticas em saúde mental à população, através do acompanhamento continuado, quando necessário, às crianças e aos adolescentes em sofrimento psíquico grave e suas famílias. Além disso, observa-se o papel significativo desempenhado na formação de seus extensionistas, por meio da prática clínica supervisionada e da troca entre os membros, que possuem distintas experiências profissionais e percursos acadêmicos.