PRÉ NATAL PSICOLÓGICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Pré Natal Psicológico (PNP) é um projeto de baixo custo e comprovadamente eficaz na prevenção de problemas emocionais decorrentes da gestação. Por meio da psicoeducação, da escuta e do acolhimento de gestantes e de puérperas o PNP atinge esse objetivo. Desde o ano 2021 é ofertado como projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC). Além de temáticas comuns a qualquer PNP – adoecimentos psíquicos, rede de apoio, amamentação- são discutidas demandas da vida acadêmica e maternidade. O projeto de extensão está em sua segunda turma, a primeira, iniciada em 2021.1, com seis inscritas, foi composta por encontros quinzenais, de forma online, com a participação de estudantes de diferentes cursos. Em 2022 o grupo foi ampliado e além de sete estudantes dos campi de Fortaleza e de Sobral, também participam duas servidoras técnico-administrativas do campus de Fortaleza. Após entrevista inicial com as inscritas, os encontros iniciaram via Google Meet, de forma semanal, mas por falta de compatibilidade de horários entre as participantes, optou-se pelo modelo assíncrono. A psicoeducação foi viabilizada, inicialmente, por "lives" no Instagram e postagem de materiais informativo no grupo de WhatsApp. A partir da exposição das informações são fomentadas discussões e indagações acerca do assunto escolhido. Destarte, notou-se que alguns dos benefícios do PNP já são observados em curto prazo, pois o fato de ingressar num grupo de gestantes e puérperas, as participantes relatam um sentimento de acolhimento. Ademais, resultados a médio ou longo prazo serão observados com a comparação entre as respostas iniciais do formulário de investigação psicológica e o formulário, de modelo similar, que será entregue ao final do projeto, que se encontra ainda em andamento.