PROCEDIMENTO DE ELABORAÇÃO DE RELATÓRIO TÉCNICO DE DIAGNÓSTICO ENERGÉTICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No que tange à sustentabilidade, a atual busca pelo uso eficiente das fontes de energia evidencia-se na necessidade emergente de estudos técnicos que viabilizem ações a serem realizadas em uma instalação de modo a utilizar de forma mais eficiente a energia elétrica, caracterizando o diagnóstico energético. Nesse sentido, tal análise permite uma gestão energética eficaz e sustentável ao apresentar possibilidades de eficientização no relatório técnico desenvolvido, pontuando os hábitos e condutas de consumo e seus consequentes desperdícios, o desempenho dos sistemas energéticos vigentes e, não obstante, o custo do consumo de energia. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar o conhecimento que foi aprendido pelos membros da equipe do PROCEN. Sendo assim, estes membros estão agora capacitados para fazer levantamentos de cargas de condicionamento de ar, luminotécnica, e sistemas motrizes, bem como fazer proposta de retrofit. Ademais, todo diagnóstico energético deve levar em consideração o consumo de energia e os prováveis desperdícios, que geralmente vêm de pessoas mal instruídas e mal informadas e de tecnologias de maior consumo energético. Desse modo, a outra parte do diagnóstico energético é o próprio dimensionamento de energia elétrica, é nessa etapa que se deve analisar cada equipamento e calcular seu consumo, de modo a ter o consumo total de energia elétrica bem mapeado. Por fim, cabe se propor mudanças tanto de uso dos equipamentos quanto de troca de equipamentos de modo a proporcionar um consumo de energia mais eficiente com menor gasto desnecessário.