PROGRAMA UFCSUS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho é um relato de experiência no Programa UFCSUS da Universidade Federal do Ceará - UFC, durante o ano de 2022. O objetivo deste trabalho foi apresentar o desenvolvimento das atividades. O programa contou, dentre outros, com bolsistas dos cursos de farmácia e psicologia, permitindo que houvesse uma interdisciplinaridade e uma troca de experiências advindas desses diferentes campos. O programa promoveu a divulgação, na comunidade acadêmica da UFC, de conceitos como promoção da saúde e prevenção de doenças e levou aos estudantes a interpretação de que o cuidado com a saúde deve surgir de si para consigo, através de boas práticas. Como metodologia, foram realizadas capacitações internas para um maior entendimento acerca dessa temática, utilizando de pesquisas bibliográficas para que se pudesse tomar uma decisão quanto a ação a ser realizada. Após isso, como resultado, foi traçado um plano de ações onde a meta era a distribuição de panfletos com informações sobre os conceitos já supracitados e distribuídos na comunidade acadêmica da UFC. Esses panfletos continham um QR Code que, ao ser escaneado, conduziria o aluno ao preenchimento de um formulário a fim de além de informar, o panfleto também induziria a uma pesquisa que auxiliaria a planejar ações futuras do projeto. Por fim, nota-se que o programa tem sua importância vinculada a necessidade de retirar o estigma de que apenas práticas médicas executadas por profissionais da saúde são capazes e suficientes para cuidar do sujeito, mas que o próprio sujeito pode ser responsável pelo cuidado com sua saúde, por meio de hábitos como exercícios físicos, ingestão de água, dentre outras ações.