PROJETO ABC DOS FÁRMACOS - O IMPACTO E ENGAJAMENTO NAS REDES SOCIAIS DE LIGA ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O “ABC dos Fármacos” é um projeto promovido pela Liga Acadêmica de Farmacologia e Farmácia Aplicada a Clínica (LAFFAC) do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará, que propõe abordar informações relevantes sobre um fármaco de amplo uso social dentre cada letra do alfabeto, listando de A a Z. Com isso, a proposta tenta alcançar não somente a comunidade acadêmica mas também todos os seguidores de fora da universidade, de modo a repassar dinamicamente aprendizados para um uso mais racional e efetivo de medicamentos. Objetivos: Avaliar o impacto e engajamento do projeto “ABC dos Fármacos” para os seguidores das redes sociais da Liga Acadêmica de Farmacologia e Farmácia Aplicada a Clínica. Metodologia: O estudo foi realizado utilizando-se das ferramentas disponíveis nas redes sociais (Instagram) como número de curtidas, comentários, alcance, reproduções, interações, compartilhamentos e postagens salvas pelos usuários que são referentes ao projeto, o qual ainda está em curso, somando um total de 5 episódios lançados desde 3 fevereiro a 7 de setembro. Resultados: A partir do número de 1.563 seguidores da LAFFAC e analisando os episódios postados no período citado sobre os fármacos albendazol, bromoprida, captopril, dipirona e ebastel, os números somam um total de 397 curtidas, 39 comentários e 564 interações. Ainda, tem-se em média 14,8 compartilhamentos, 1837,2 reproduções, 1683,4 de alcance e 10,8 salvamentos. Conclusão: Foi observado nos dados expostos que a Liga, por meio de suas publicações, possui um bom engajamento nas redes virtuais e consegue alcançar seus seguidores, investindo em uma comunicação mais prática e disseminando conhecimento simplificado sobre medicamentos para que haja manejos e condutas adequadas em situações que a farmacoterapia for necessária.