PROJETO DE APOIO À COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA, CIDADÃ E COMUNITÁRIA (CACCO) E A DEMOCRATIZAÇÃO DA COMUNICAÇÃO POR MEIO DA EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO/JUSTIFICATIVA O Projeto de Apoio à Comunicação Alternativa, Cidadã e Comunitária (Cacco) é uma ação de extensão vinculada aos cursos de Comunicação Social (Jornalismo e Publicidade e Propaganda) da Universidade Federal do Ceará (UFC), cuja proposta é promover um intercâmbio entre estudantes e comunicadores populares. O projeto, criado em 2017, leva a comunicadores/as da capital e do interior cearense capacitações e orientações gerais sobre aspectos inerentes à comunicação social (técnicas, linguagens, estilos, papel social), de modo que, por meio destas, os meios de comunicação alternativos desenvolvam a autonomia necessária para que possam expandir o material produzido e os/as estudantes participantes vivenciem, na prática, como funciona a comunicação comunitária. METODOLOGIA O planejamento de uma oficina é dividido em três momentos: primeiro é feito uma análise diagnóstica da situação atual da rádio. A partir disso, os alunos passam por uma formação através da leitura de textos. Por fim, os alunos e o professor orientador vão a campo, pois as formações são realizadas no local de atuação de cada projeto. PARCERIAS/FINANCIAMENTO O Cacco contribui com um suporte que inclui oficinas. Em contrapartida, os projetos oferecem uma ajuda que pode vir em forma de alimentação e hospedagem. RESULTADOS A partir de ações de extensão como o Projeto de Apoio à Comunicação Alternativa, Cidadã e Comunitária (Cacco), as pessoas inseridas (que não estão cotidianamente nas salas de aula ou envolvidas com a prática jornalística) desenvolvem produtos no âmbito das atividades exercidas em cada projeto e são imersas em um processo de comunicação diferenciado, onde há a oportunidade de tornarem-se produtores/as de seus próprios conteúdos. CONCLUSÃO O Cacco visa democratizar o acesso à comunicação, além de fomentar uma visão crítica acerca da atual mídia de massa.