PROJETO DE EFICIENTIZAÇÃO ENERGÉTICA PARA O HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A questão da eficiência energética, no contexto atual da busca pela sustentabilidade, tem ganhado cada vez mais relevância nos últimos anos, uma vez que promove a utilização racional do recurso energético, ao passo que atende as necessidades da economia. Nesse sentido, a Agência Nacional de Energia Elétrica, por meio da Lei 9.991/00, trouxe incentivo ao mercado com a criação do PEE – Programa de Eficiência Energética –, que destina 0,5% da receita operacional líquida das empresas distribuidoras de energia para projetos de eficiência energética. O presente trabalho busca apresentar a experiência e aprendizado adquiridos pelo discente no desenvolvimento de um projeto de eficiência energética para o Hospital Universitário Walter Cantídio a ser submetido à Chamada Pública de Projetos ofertada pela Enel Distribuição Ceará. O estudo foi viabilizado, a priori, por meio de visitas técnicas para efeito pré-diagnóstico de caracterização dos ambientes e equipamentos do hospital, seguidas do levantamento dos dados relacionados às especificações dos dispositivos de iluminação e de climatização presentes nas dependências do hospital, a fim de obter o perfil de consumo e a eficiência energética vigente do prédio. Por fim, apesar de ainda em avaliação preliminar, já tornou-se perceptível as possibilidades de eficientização e o potencial em economia do local, que poderiam refletir-se por meio da substituição dos equipamentos condicionadores de ar por dispositivos mais eficientes e, não obstante, através da sensibilização dos colaboradores acerca do uso racional da energia, por meio de treinamentos e campanhas educativas, visando ao maior aproveitamento do plano operacional de eficiência.