PROJETO DE EXTENSÃO ABMGEO NÚCLEO FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A ABMGeo – Associação Brasileira de Mulheres nas Geociências - é uma associação de nível nacional, possuindo vários núcleos por todo o país. A ABMGeo reúne mulheres de diferentes áreas das geociências (ciências naturais, ciências ambientais, ciências da terra, ciências do mar, e ciências exatas ligadas às geociências). A associação tem como objetivo principal fortalecer a atuação e união dessas profissionais na esfera profissional, acadêmica, e em órgãos governamentais. Seu principal foco está na promoção de ações para construção de uma consciência coletiva mais igualitária e de valorização das diversidades no campo profissional das geociências. A ABMGeo Núcleo Fortaleza foi fundada em 2020 e desde então exerce atividades relacionadas a difusão do papel das mulheres nas geociências nos últimos anos, principalmente aqui no Estado do Ceará. Um dos objetivos desse projeto é quantificar a atuação das mulheres nas geociências no Ceará. Com a metodologia adotada, pode-se afirmar que, de acordo com o Portal de Egressos da Universidade Federal do Ceará, de 1970 a 2020 houve um aumento de 23% de mulheres egressas no curso de Geologia, e de 2000 até os dias atuais houve um aumento no percentual de mais de 6%. Portanto, usando-se como exemplo o curso de Geologia, podemos afirmar que com o passar das décadas as mulheres estão alcançando seu lugar nas geociências, rompendo com a escassez de representatividade feminina nessas áreas. Assim, a ABMGeo exerce um papel notável na divulgação de palestras, notas educativas e ações que dão visibilidade a atuação das mulheres nas áreas das geociências.